Kesan Bagus memang jauh terdapat dalam Blog ini. Namun dengan maksud ingin menjadikan sebagi forum tukar pikiran, penuangan ide-ide ataupun kiat-kiat yang berhubungan dengan kegiatan berkebun adalah tujuan utama hadirnya blog ini.....Kritik dan saran sangat saya perlukan sebagai bahan masukan. Akhirnya selamat menikmati & semoga bermanfaat.....

30 Oct 2008

Sambung Susu Beach Chery

Seperti tulisan terdahulu, beach chery merupakan tanaman perdu yang berasal dari Australia. Namun demikian tanaman ini tumbuh subur dan berbuah terus menerus di Indonesia. Sosok tanaman perdu, rimbun dengan buah matang warna merah menyala, sehingga layak dan bagus bila dibikin tabulampot (tanaman buah dalam pot). Beberapa waktu lalu ada rekan bertanya, bagaimana cara mengembang biakkan tanaman ini ??
Seperti uraian saya sebelumnya, tanaman ini bisa diperbanyak dengan penanaman biji dan sambung susu. Perbanyakan dengan teknik cangkok keliatannya susah dilakukan untuk tanaman yang satu ini, oleh karena batang yang terlalu kecil dan sosok tanaman yang kerdil dengan tajuk yang lebat.

Perbanyakan dengan menam dari biji memerlukan waktu yang relatif lama, bahkan bibit dari biji baru bisa berbuah seperti induknya saat berumur 2 tahun bahkan bisa lebih lebih. Sebagai gambaran bibit dari biji yang berumur 2 bulan dari semai baru sebesar pada gambar berikut :


bibit umur 2 bulan

Sedang yang berumur 5 bulan lebih juga baru sebesar gambar berikut :

bibit umur 5 bulan lebih

Cara paling mudah perbanyakan beach chery adalah dengan jalan sambung susu. Batang bawah yang digunakan adalah tanaman dewa daru yang berasal dari biji. Adapun sosok dari tanaman dewa daru adalah seperti gambar berikut :



Berikut tahapan untuk sambung susu beach cherry :
  • Pertama siapkan alat seperti gunting tanaman, pisau tajam dan plastik es sebagai pengikatSiapkan batang bawah (tanaman dewa daru), potong ujung nya kurang lebih 15 cm dari dasar polibag. Usahakan batang antara batang bawah dengan batang yang mau disusukan relatif sama ukurannya


  • Sayat batang bawah dengan pisau sehingga membentuk kapak, usahakan sayatan seimbang dikedua sisinya dan rata. Panjang sayatan kurang lebih 2-3 cm.

  • Selanjutnya pilih batang beach cherry yang mau kita susukan, bikin sayatan dengan pisau sedalam kurang lebih 3-4 cm. Sebagai tips tambahan, sayatan pada tanaman induk pilih sisi bagian bawah (bukan samping atau atas), oleh karena pada sisi ini memiliki kambium yang banyak sehingga sangat membantu dalam tingkat keberhasilan sambung susu. Oh ya, tips satu ini berlaku untuk semua jenis tanaman lho…

  • Langkah berikutnya, sisipkan batang bawah kedalam sayatan beach cherry tadi, atur sedemikian rupa sehingga kulit batang dari kedua bagian menyatu dengan presisi.
  • Ikat sambungan dengan plastik yang bersih, pengikatan dimulai dari bagian bawah sayatan menuju atas lalu kembali kebawah lagi.
  • Pastikan ikatan kencang dan tidak longgar
  • Tunggu kurang lebih 2 bulan. Setelah 1 bulan pertama lukai seperempat bagian dari batang beach cherry dengan pisau, tambah bagian luka ini setiap minggu (kalau sempat sih) hingga saat sambungan mencapai umur 2 bulan. Hal ini dimaksudkan agar tanaman bisa beradaptasi dan tidak stress saat pemotongan dari indukannya. Dengan “pelukaan” secara bertahap ini tanaman diajari untuk tersuplai makanannya dari batang bawah secara bertahap pula. Hingga saatnya batang atas benar-benar tersuplai makanannya 100 % dari batang bawah. ( Cara ini yang saya terapkan pada setiap sambung susu pada berbagai tanaman, dan memiliki tingkat keberhasilan yang sangat tinggi).
    Setelah pemotongan dari indukan beach cherry, tempatkan tanaman (hasil sambung susu) ditempat yang teduh selama kurang lebih 2 minggu, ganti media dengan yang agak besar. Jadilah tanaman beach cherry baru yang siap atau bahkan sudah berbuah dalam kurun waktu hanya 2,5 bulan. Gampang bukan……
Sebagai catatan, beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan sambung susu beach cherry ini adalah :
  1. Pupuk dahulu batang atas (tanaman induk) ataupun batang bawah minimal 2 minggu sebelum penyambungan.
  2. Proses penyambungan sebaiknya dilakukan dipagi atau sore hari, jangan saat matahari terik.
  3. Selama jangka waktu penyambungan hingga panen, usahakan jangan sampai telat siram. Oleh karena media dari batang bawah berupa tanah di polibag kecil, maka di musim kemarau akan cepat kering, sehingga perlu penyiraman yang rutin.
  4. Jangan lupa sebelum melakukan sambung susu berdoa dulu……….. :D

36 comments:

  1. Pak..saya sangat tertarik akan tanaman ini..kalo boleh bisa beli bibitnya gak??? satu aja..tp yg sudah disambung..biar cpt buah...
    lokasi saya di Bandung....
    mohon reply ke email : sundayn16ht@yahoo.com

    http://dragononmalang.blog.friendster.com

    ReplyDelete
  2. makasiiiii banyak ulasannya,,,
    kebetulan saya punya beach cherry drmh..yang bingung cara perbanyakannya..
    selain dewa daru ada pohon lain ga yang bisa di sambung susu ama BC?
    dewa daru langka di karawang...
    trims....

    ReplyDelete
  3. kebetulan yang pernah saya coba cuma batang bawah dewa daru pak, dan kebetulan lagi karena teman saya punya bibitnya, jadi memang gampang diperoleh di daerah saya (malang). Feeling saya sih, mungkin bisa jika batang bawahnya jambu biji. karena karakternya hampir sama. Tapi ini juga masih feeling saya lho, karena sy jg belum coba. Lain kali akan saya coba, tunggu kabar selanjutnya.... thanks

    ReplyDelete
  4. Ass.Wr.Wb.
    Wah saya jadi penasaran pengin coba perbanyak sambung pucuk beach chery.
    Bagaimana mendapatkan biji dewa darunya pak ?
    Apakah bisa dikirim dg pos biji-biji dewa daru nya pak ? karena di bandung rasanya sulit untuk mendapatkannya pak.

    Akhmad
    www.berkebun-yuuk.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. Wass.Wr.Wb.
    waduh pak akhmad untuk biji dewa daru saya kurang tahu ya dimana mendapatkannya. coba saya tanyakan pada teman saya dulu, kebetulan dia sedia bibitnya, siapa tahu dia juga punya bijinya.
    Oh ya, saya juga pernah nyambung secara pucuk (grafting) tapi tingkat keberhasilan rendah, lebih baik jika disambung susu.

    salam
    herfin

    ReplyDelete
  6. dijual ga ya bibitnya. belinya sih ga byk. tlg info ke saya di jempolkaki@gmail.com
    Trims

    ReplyDelete
  7. kalau bapak berminat silahkan pak...

    ReplyDelete
  8. bisa dikirim ke jakarta ga ya? kalau bisa tolong diinformasikan ke me_maia_indie@yahoo.com sekalian harganya ya... thank u

    ReplyDelete
  9. Kalau saya ingin mendapatkan bibit cherry gimana caranya, berapa harganya. Saya di bandung.

    Thanks

    ReplyDelete
  10. pak gunawan bisa hubungi dini di no 081333895230 pak..

    ReplyDelete
  11. pak gmn cara mendapatkan bibit cery.sedangkan di daerah sy jarang ada yg punya .tlng pak kr2 di mana sy bisa mendapatkn bibitnya.trims

    ReplyDelete
  12. Pak Zaeni bisa hubungi ibu dini. no hp ada di atas comment anda..thanks

    ReplyDelete
  13. Pak Hervin,
    sy tertarik juga nih dengan chery-nya. Kalo boleh sy bisa kontak bu Dini? Sy di Bandung, dan di Bdg banyak dijumpai dewandaru. Tk tanaman menyebutnya sianto. Sy punya tiga pohon kecil.

    irsanum@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  14. Silahkan kontak Ibu Dini pak,
    dewa daru (sianto) paling cocok untuk di susukan ke beach cherry ini, selain itu saya juga menggunakan batang bawah sianto ini untuk sambung susu vermilliont cherry. untuk vermilliont ini bisa di lihat di postingan di blog ini.
    salam

    ReplyDelete
  15. Sy sdh terima 2 pohon beach chery dr bu Dini dan sdh sy pindah ke pot, mdh2ah cepet tumbuh. Tks...
    Munasri (irsanum@yahoo.co.id)

    ReplyDelete
  16. semoga tumbuh dengan baik Pak Munasri, jangan lupa untuk pembentukan tajuk pangkas aja jika tanaman ngelacir

    ReplyDelete
  17. mas, bisa g saya beli bibit cherrynya, berapa harganya perlunya sedikit aja 1-3 bibit aj

    kirim ke papadaan_axbar@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  18. pak...malang lokasi dmn???

    sy jg malang, dan lg blajar nanem tabulampot..
    saat ni br punya 1 tabulampot, mangga..
    tp terus terang bingung cara mrawatx...

    klo boleh men ke t4 bpk, sy mo blajar carax...

    trims

    emiL.

    ReplyDelete
  19. di jl telaga warna blok b no 24 tlogomas malang mas,,,,
    silahkan main kesana, kl bisa pas hari libur or minggu saja

    ReplyDelete
  20. Untuk sambung susu pohon zaitun cocoknya batang bawah gunakan pohon apa? siapa pernah coba mohon infonya trims.

    ReplyDelete
  21. sambung susu versi ini lebih gampang ya cak....tinggal di jepitkan...thanks ulasannya..

    ReplyDelete
  22. @teddy : betul, ini salah satu tekni sambung susu yang lebih praktis dengan tingkat keberhasilan yang tinggi...

    ReplyDelete
  23. Pak Herfin, dalam sambung susu pada saat proses sambungan apakah pada batang bawah, daun dan tangkainya harus dihilangkan?

    ReplyDelete
  24. @Hendy : betul sekali mas, pembuangan daun dan tangkai batang bawah dalam proses sambung susu menurut saya mutlak dilakukan, selain mempermudah proses susuan, juga batang bawah terkonsentrasi untuk mensuplai entres susuan....

    ReplyDelete
  25. beach chery sy masih kecil baru umur 9 bulan, niatnya seh mau di bonsai kaya barbados chery sy yg udah 6 tahun n bentuknya sudah bagus jg rajin berbuah. yg mau sy tanyakan apakah kawista bisa di sambung susu..? ini jg masih sy buat bonsai, klo bisa batang bawahnya pohon apa..? makasih Mas from bekasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas, untuk pohon kawista saya belum begitu paham jika di sambung susu.....mungkin ada pembaca lain yang tahu ??

      Delete
  26. Mas mau nanya kalau beach cerry nya udah masak itu didalamnya masih ada biji nggak mas?

    ReplyDelete
  27. Mas kelebihan beach cherry dibandingkan vermilion apa mas ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kl bicara kelebihan dan kekurangan masing2 sangat relatif dan sesuai selera ya....

      tapi kl bicara masalah asal bibit : bibit dari biji beach cherry lebih relatif cepat berbuah dari pada vermy yg dari biji.
      meskipun agak lama, bibit asal biji bech cherry bisa belajar berbuah 1,5 tahun, tapi kl vermy dari biji lebih lama lagi....

      Delete
  28. Thank you atas infonya

    ReplyDelete
  29. tanaman ini bisa di bonsai gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sangat bisa dan cantik sekali kl tanaman ini di bonsai,
      sosok nya perdu dan rindang...dgn buah yang hampir tiada henti

      Delete
  30. Pak saya berminat dengan beach cherry ini, apa bapak menjual bibitnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ Hend : bisa langsung contact ke (Dini) 081 333 895 230 Mas untuk pemesanan

      Delete
  31. Cak, maksud 1 bulan pertama batang dilukai seperempat bagian dilanjutkan setiap seminggu sekali sampai 2 bulan itu bagaimana cak? apa kulitnya kita lukai sedikit demi sedikit melingkar sampai benar benar terputus kulitnya dari induknya atau bagaimana? suwun..

    ReplyDelete

Comment