Kesan Bagus memang jauh terdapat dalam Blog ini. Namun dengan maksud ingin menjadikan sebagi forum tukar pikiran, penuangan ide-ide ataupun kiat-kiat yang berhubungan dengan kegiatan berkebun adalah tujuan utama hadirnya blog ini.....Kritik dan saran sangat saya perlukan sebagai bahan masukan. Akhirnya selamat menikmati & semoga bermanfaat.....

8 Dec 2010

Pembungkus Buah Kelengkeng

Jangan pernah meremehkan membungkus buah kelengkeng di pohon ! Telat beberapa hari saja kita membungkus, gagal panen pun bisa tak terelakkan.  Terlebih jika yang kita tanam adalah jenis Diamond River, Pingpong dll.  Buah diameter 1-1,5 cm pun khusus untuk diamond River sudah mengeluarkan aroma wangi yang mengundang Kelelawar (codot = Jawa) untuk mencicipinya.  Percaya tidak, saat itu si Diamond belum dapat dinikmati oleh manusia.

dompolan sedikit bisa digunakan pembungkus jadi dari toko

 
Dompolan banyak perlu pembungkus yang ekstra besar
Beberapa waktu lalu pun, di topik Hama Buah Kelengkeng, akibat buah telat di bungkus juga terdapat  serangan ulat yang
menggerogoti daging buah kelengkeng seukuran kacang biji kacang tanah.  Maka sekali lagi, Jangan pernah meremehkan membungkus buah kelengkeng di pohon saat buat pentil keluar...

Banyak bahan pembungkus buah yang bisa kita gunakan.  Namun pada intinya pilihlah yang memiliki pori-pori agar sirkulasi udara lancar, terlebih jika musim hujan seperti ini.  Selanjutnya, sesuaikan ukuran pembungkus dengan dompolan buah yang ada.  Kita bisa beli di toko-toko pertanian ataupun membikin sendiri, tergantung kebutuhan dan kesibukan.  Perhatikan juga pemilihan bahan pembungkus, apakah bisa dipakai berulang-ulang atau tidak.

Berikut tip untuk membungkus buah kelengkeng  dengan ukuran dompolan yang besar :
  • Siapkan bahan berupa screen yang terbuat dari plastik dan potong sesuai ukuran yang diperlukan
  • Berikutnya siapkan screen yang telah dipotong beserta staples

  • Pilih dompolan lengkeng yang sesuai ukuran potongan screen 

  • Lilitkan screen ke dompolan, staples sisi screen sesuai kebutuhan agar membungkus buah
  • Dompolan buah kelengkeng aman dari gangguan hama

aman dari hama

Cara diatas tentu saja memiliki kelebihan dan kekurangan 
Kelebihannya : 
  1. Waktu yang diperlukan untuk pengerjaan pembungkusan relatif lebih cepat dan singkat.
  2. Bahan screen yang dari plastik, memungkinkan dipakai berulang-ulang, bahkan bisa lebih dari 10 kali pemakaian, berbeda dengan bikinan pabrik yang paling bertahan 3-5 kali pemakaian.
  3. Cara panen yang cepat, artinya saat panen kita tinggal menarik ujung-ujung screen yang di staples. dengan sendirinya staples (ukuran kecil) akan lepas tanpa ada kerusakan di screen yang berarti
Kelemahan :
  1. Secara performance / penampilan, terkesan tidak rapi jika dibandingkan dengan pembungkus yang dijual di toko-toko
  2. Ada pengerjaan pemotongan screen yang harus kita lakukan, yang mungkin akan menyita waktu.
Terlepas dari semua paparan diatas, pada akhirnya keputusan terletak ditangan Anda.....
Semoga bermanfaat

17 comments:

  1. ternyata lengkeng bisa di tanam di pot yach, saya punya lengkeng emang dari biji, bukan cangkok,, gimana yach cara tanam lengkeng di pot, tw buah2 yg lainnya juga... Salam Sahabat : Dori

    ReplyDelete
  2. @Dori : sekarang banyak terdapat jenis2 lengkeng dataran rendah yang mudah berbuah mas, dan dia bisa di tanam di pot. Asal di rawat dan dipupuk rutin, jenis lengkeng dataran rendah ini mudah berbuah kok..kl dari biji kayaknya belum jelas jenisnya, jadi perlu perlakuan khusus untuk dibuahkan....salam

    ReplyDelete
  3. salam kenal mas,,,media yg saya gunakan untuk tabulampot campuran kompos sawit-pupuk kandang sapi-sekam(1-1-1) cocok ngak yah,,,(mangga,,jambu air,,sawo,,lengkeng)

    ReplyDelete
  4. Nah itu dia screen dari plastik itu maksudnya kain strimin atau gmn mas? Boleh tahu ukuran jual/rolnya lebar berapa cm? Sy coba nyari di toko plastik belum nemu selain kain strimin kotak2 itu. Tksh infonya, salam../LENQkenq

    ReplyDelete
    Replies
    1. @LENQkeng :kl yg hijau itu dulu biasanya ada dijual di toko peralatan greenhouse, kl yang putih spt kain strimin banyak di jual di toko2 kain....bukan toko plastik bos...wkkk

      Delete
  5. Yth. Mas Herfin
    Sambil nunggu bunga lengkeng itoh yang baru muncul, sy mau bertanya kapan tepatnya buah lengkeng dibungkus strimin, berapa bulan setelah bunga mekar (info sampai matang kurang lebih 4,5 sd 5 bulan) atau ukuran besar pentil buah. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Asep : pembungkusan buah bisa dilakukan jika dia sudah keliatan sebesar kelereng dan sudah mengeluarkan aroma, ini lebih cenderung utk menghindari dari serangan kelelawar / codot

      Delete
  6. Yang screen hijau itu berpori apa ndak om? Terimakasih

    ReplyDelete
  7. Pak saya cangkok lengkeng yang belum berbuah (biar cepet tumbuh besar batangnya), apakah akan cepat berbuah atau lama, pupuk apa sebaiknya diberikan untuk merangsang buah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @lela maya : cangkok adalah salah satu cara perbanyakan vegetatif yang salah satu tujuannya adalah agar kualitas buah anakan tidak menyimpang (sama persis) dengan indukan. untuk kecepatan berbuahnya tergantung cabang yang dicangkok (sehat/tidaka), dan jenis lengkeng itu sendiri.
      misal : kalau jenis diamond river misalnya, dia akan cepat berbuah meski diambil dari indukan yg belum buah, terlebih dia dari cabang yang tumbuh vertikal. tapi kalau jenis itoh, misalnya,, meskipun cangkokan sudah besar/bagus juga tidak akan berbuah jika tidak di lengkeng booster

      Delete
  8. Artikel yang sangat bermanfaat. luar biasa

    ReplyDelete
  9. Apa kbr m.hervin.gni mas,1.sy beli pmbgkus dr toko,utk mmbgkus belimbing krgsari seukurun pjg jari kelingking wkt hujan gni,tp 1per1 rntok tu mas,pupuk p&k tiap minggu sampe2sy kasih ppuk slowrelease,knp y mas.2.ap pmbgkus m.hervin tu efektif cegah ulat buah,trs sy bs mendptkan dimn y mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl pas musim hujan saya kurang sreg pake pembungkus yang beli dari toko itu, sirkulasi udara kurang bagus.... pengalaman di rumah buah busuk berjamur...beberapa juga rontok...
      screen netyg saya pake bener2 efektif cegah lalat buah..... coba beli di toko kain

      Delete
  10. ayo berkebun jangan putus asa sebelum tanaman berbuah ......

    ReplyDelete
  11. Adakah alat untuk bungkus klengkeng yang udah tinggi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @suharto : belum nemu nih alatnya

      Delete

Comment