Kesan Bagus memang jauh terdapat dalam Blog ini. Namun dengan maksud ingin menjadikan sebagi forum tukar pikiran, penuangan ide-ide ataupun kiat-kiat yang berhubungan dengan kegiatan berkebun adalah tujuan utama hadirnya blog ini.....Kritik dan saran sangat saya perlukan sebagai bahan masukan. Akhirnya selamat menikmati & semoga bermanfaat.....

22 Apr 2014

Mengecilkan Biji Lengkeng Yuk.....

Lama sekali rasanya tidak update tulisan di blog ini.  Terus terang jadi kepikiran karena dulu pernah berjanji kepada beberapa rekan pembaca setia untuk mengulas tentang cara praktis memperkecil biji pada buah lengkeng.  
Pada kesempatan ini perkenankan saya mengupasnya.

berbiji kecil, perlakuan GA3
"Lho, kok bijinya besar, buahnya berair ya......  Padahal katanya lengkeng jenis ini buahnya kering dan berbiji kecil. !! "

Pernyataan diatas saya dengar saat berkunjung ke kebun teman dan mencoba menikmati buah lengkeng yang bergerombol di balik bungkusan buah.  Spontan pun saya
jadi teringat akan pengalaman di rumah, dan sedikit bercerita kepada si teman tadi.  Suatu saat saya pernah mencoba memberikan sentuhan GA3 (Giberelin Acid) pada lengkeng Diamon River yang saya tanam di pot.  Beberapa waktu menjelang panen, sebagian besar buah menjadi kering dan berbiji kecil, tidak seperti panen-panen sebelumnya.  Dan seterusnya, dan seterusnya, bla...bla ... bla.... (sekedar flash back bisa disimak di sini dan di sini).

peralatan yang bisa digunakan
Si teman tadi pun hanya manggut-manggut dan dengan seksama mendengar ocehan saya, he he he he.  
Tapi saya sendiri sih hanya bercanda dan menganggap hal itu sebuah kebetulan saja.  "Ah cuma kebetulan saja Diamond River saya jadi berbiji kecil dan kering".

Suatu saat pun saya ulang pada tanaman Diamond River yang sama, dan hasilnya juga tetap sama, biji mengecil, daging mengering.  Perlakuan pun akhirnya saya lakukan untuk tanaman jenis lengkeng yang lain, hanya sekedar ingin membuktikan, apakah benar pemberian GA3 berhasil mengecilkan biji lengkeng. 
Hasilnya...?? 
Seperti harapan saya.....berbiji lebih kecil dari biasanya....

Bagi menjadi 4 bagian
"Pak, kalau diaplikasikan pada Lengkeng Pingpong bisa tidak ?"
Wah kebetulan sekali saya belum pernah mencobanya ya... tapi secara teori hal ini tentunya bisa.  
Dan Alhamdulillah ternyata sudah ada rekan yang mencoba mempraktekkannya ke jenis Pingpong dan berhasil !!!!  Bijinya kecil !!! 

Penasaran caranya ???   Mari kita simak bersama-sama :

Ada 2 cara yang bisa kita lakukan, dengan cara semprot dan kocor dimedia tanamnya, namun saya lebih merekomendasikan di semprot (bagus lagi di semprot dan di kocor)
  1. Pastikan tanaman Lengkeng Anda yang sedang berbuah dalam kondisi sehat dan terpenuhi nutrisinya
  2. Ambil tablet GA3 (20%) dan ambil 1/4 bagian, larutkan pada kurang lebih 1,5-2 liter air
  3. Saat buah pentil seukuran maksimal biji kacang hijau, lakukan penyemprotan dengan GA3 yang sudah di larutkan dalam air tadi.  Dan ini kita anggap sebagai Aplikasi Pertama. 
  4. Upayakan semprotan dengan sprayer yang lembut dan terkena merata pada dompolan buahnya.
  5. Jika ada sisa dari larutan, bisa kita siramkan pada media di sekitar perakaran. Jika airnya kurang bisa ditambahi beberapa liter.
  6. Ulangi, sekali lagi Ulangi aplikasi seperti diatas terhadap buah yang sudah berkembang menjadi seukuran biji kacang kedelai.  Kita anggap saja ini Aplikasi Kedua.
  7. Disaat pentil buah lengkeng seukuran biji kacang tanah, kembali bisa kita ulang perlakuan diatas.  Ini yang kita anggap Aplikasi Ketiga, atau yang terakhir.
  8. Sekali lagi, disaat tanaman sedang berbuah seperti ini, berikan Nutrisi yang memadai.
  9. Last but not least, bantu dengan berdoa sebelum dan setelah Aplikasi.

1/4 bagian GA3 20%
Larutkan dalam kurang lebih 1,5 liter air
Bagaimana dengan cara Kocor ??
Sebenarnya waktunya sama saja, tapi marilah kita praktekkan apa kata pepatah : "sambil menyelam minum wedhang ronde"...he he he he....
Artinya lebih baik kita semprot dulu, baru sisanya kita kocorkan...


Aplikasi pertama bisa di mulai
Pernah saya ditanya "Berapa Ppm GA3 yang diberikan Pak ?"
Hemm...Ppm, part per million, 1 per sejuta bagian...... he he he  bikin pusing kalau orang awam mendengarnya...
Bagi yang pusing seperti sayatidak usah terlalu dihiraukan, karena kalau kita pusing duluan kapan aplikasinya... he he he ... Betul tidak ?!

Semprot secara merata ke seluruh dompolan buah

biji mengecil
Namun begini sekilas penghitungan ppm nya : 
Taruhlah 1 table GA3 beratnya 3 gram, kita ambil 1/4 bagian sehingga yang kita pakai 0,75 gram.
Kandungan GA3 tadi 20 %, artinya kita melarutkan 0,75 x 20% = 0,15 gram dalam 1,5 liter air (sesuai ukuran botol seperti foto diatas).
Untuk menghitung kedalam Ppm, maka 0,15 gram kita kalikan 1000, dan 1,5 liter juga kita kalikan 1000. 
Sehingga didapat 150 gram dibagi 1.500.000 mg,  maka ketemu 100 ppm. 
Kurang lebih begitu cara koboi nya.

Akhir kata, semoga bermanfaat !...

35 comments:

  1. Mas Hervin, mf kalo boleh tau GA3 (20%) itu merk dagangnya apa ya? Apakah produk dari AG juga, kalo bukan kita bisa beli dimana? Maaf kalo sdh pernah dibahas diatas atas...trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Yuliati : kebetulan yg sy gunakan diatas punya AG.

      Delete
  2. Kok lama ngak posting? Lagi kemana aja bang hervin?
    postingannya masih ditunggu loh...
    satria

    ReplyDelete
    Replies
    1. @satria : he he he iya mas, kesibukan dikantor....

      Delete
  3. alat semprotnya bagus tuh. . . . .

    ReplyDelete
  4. Wahhhh.... informasi yang baguss Pak, sayang... lengkeng DR saya telah di tebang karena buahnya buannyyaak dan gak pernah berhenti, tetapi bijinya super gede dan dagingnya becek....

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mansur : wah sayang ya... padahal percobaan di rumah DR yang saya aplikasi spt diatas lumayan kering dan berbiji kecil lho.....

      Delete
  5. GA nya ada d semua toko pertanian atau ad d tempat khusus mas belinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek di toko pertanian.... tapi tidak semua toko ada...kl mau beli bisa online di www.amazinggrow.com

      Delete
  6. sore pak hervin, saya ulfah..
    alat penyemprotnya bagus pak, bisa diaplikasikan pada botol bekas soda..
    boleh tau beli dimana, nama alatnya apa dan berkisar berapa?klo di toko trubus atau ACE HARDWARE ada kah?
    tablet GA3 20% nya beli dimana ya pak?di toko trubus adakah?
    terima kasih banyak atas info dan pembelajarannya, insha4WI berkah ilmunya pak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alat semprot kebetulan saya dapatkan dari Thailand beberapa waktu lalu, jadi sepertinya di sini tidak ada mas....kl mau beli di toko pertanian ada, tapi yang berupa stick panjang... bisa diaplikasikan pada ember

      kalau GA3 20 % coba cek di www.amazinggrow.com
      bisa beli online kok

      Delete
  7. senang rasanya liat postingan terbaru dari njenengan mas hervin, sudah lama rasanya gak ada postingan. mudah mudahan mas hervin tidak bosan bosan untuk men share hasil hasil eksperimennya agar kami dapat pergunakan sebagai panduan bagi kami sebagai pemula. thanks mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin.... semoga masih diberi kesempatan untuk mencoba-coba dan menulis mas....semoga bermanfaat

      Delete
  8. Mari berkebun jangka pendek dan jangka panjang, hijau alamku indonesia sekaligus menjadi pebisnis sukses ...

    ReplyDelete
  9. Salken Saya tinggal di singosari, mohon informasi penjual bibit tanaman buah didaerah malang & sekitarnya. Tq b4

    ReplyDelete
  10. untuk GA3nya apakah bisa juga menggunakan yang serbuk (sachet)
    terimakasih

    ReplyDelete
  11. Gan.....setelah pakek ga3,ukuran buah lengkengnya kecil pa kembali normal??

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat pakai seperti tulisan diatas buah berukuran normal, bahkan bisa lebih besar jika konsentrasi di naikkan. dan ajibnya biji jadi kecil

      Delete
  12. Mas kok sudah saya aplikasikan tetapi hasilnya biji masih besar...
    Sudah 4 kali saya semprotkan tetapi biji tetap besar..
    Lengkeng saya jenis DR d tanam d plembang...
    Mohon bntuanya mas..
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. @febry surya : saat aplikasi apakah sesuai tahapan nya mas (dari ukuran buah kecil ke besar), trus dosis yang di pakai mungkin kurang atau lebih ditingkatkan.
      cara lain bisa dikocorkan (sisa dari larutan yg di semprotkan)
      oh ya jika ada sisa larutan sebaiknya jgn di simpan dan dipakai di tahap berikutnya, mending di siramkan di perakaran dia aja gak masalah. percobaan tanaman di pot (diamond river) dgn teknik kocor aja sudah signifikan hasilnya.

      Delete
  13. Untuk dosis saya sudah mengikuti saran dari mas harfin, 1 keping di bagi 4 untuk 4 kali penyemprotan, di larutkan pada 1,5 liter air...
    Nah mungkin terjadi kekeliruan saat penyemprotan..
    Bisa mas hrfin jelaskan berapa bulan penyemprotan pertama, dan selang penyemprotan ke 2 dan ke 3 terhitung dari lengkeng mulai berbunga...
    Mohon bantuanya mas,,, terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Febry Surya : cara praktis nya mungkin sbb : penyemprotan pertama di lakukan saat pentil buah terbentuk sebesar biji kacang hijau, penyemprotan ke dua saat buah seukuran kacang kedelai, penyemprotan selanjutnya saat buah seukuran biji kacang tanah. jangan lupa semprot di buahnya terutama, sisa larutan bisa di kocorkan di perakaran. selamat mencoba

      Delete
  14. Lengkeng saya udah panen mas...
    Hasilnya tetap BERAIR, BERBIJI BESAR, DAGING TIPIS....
    saya mau tanya mas efektif di semprot ke buah atau d kocor ke tanah GA3 nya...
    Lengkenya saya tanam di tanah...
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. efektik di semprot di buahnya....

      Delete
  15. Pak itu alatsemprotannya manual? Ada di toko saprotan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul, manual. kebetulan saya dapat saat di pameran di Thailand beberapa tahun lalu.

      Delete
  16. Mantap betul informasinya Mas Hervin. Akhirnya ketemu juga blog tanaman yang saya cari..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ziyad Hasan : semoga bermanfaat mas

      Delete
  17. Waduh, nyesel kemarin belum kebaca ni psotingan. Kelengkengnya sudah segede jari manis masih bisa dikecilin nggak Mas Hervin bijinya... hehehehe. Kok yo nggak tau postingan ini ya. Semoga panjang umur, dan bisa nyoba resepnya Kang Hervin. Terima Kasih mas, infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Nur cahyo :coba aja, tapi rasa2 nya juga pengaruhnya kecil, soale wis telat....

      Delete
  18. Terima Kasih banyak ilmunya Mas Hervin...
    Akhirnya berhasil mengecilkan biji klengkeng Kristalin saya dan jadi layak konsumsi (dikonsumsi pasar maksudnya hehehe)...cuman kadar airnya masih agak banyak, komentar dari seorang teman katanya sih terlalu manis dan berair.
    Terima Kasih sekali lagi.
    ===mamad petani jember===

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah bermanfaat juga informasinya....

      Delete
  19. MAs Hervin, kalo buat buah lain bisa gak? Misal durian atau mangga...

    ReplyDelete
  20. Untuk mendapatkan GA dan obat-obatan buah dimana ya gan.di daerah saya ga ada....saya sudah muter di semua toko pertanian hasilnya Nihil

    ReplyDelete

Comment